Подождите, идет загрузка сайта.

Instagram

Facebook

ИМЯ РОЗЫ И «OCULI DE VITRO»

В фантастическом шедевре Умберто Эко «Имя розы», по мотивам которого в Италии на телеканале «Rai uno» дебютировал сериал, очки или, точнее, линзы, как их называет главный герой (на фото), находятся в центре захватывающего исторического триллера.


«Я хочу показать вам изобретение сегодняшнего дня, для меня большая честь иметь этот экземпляр». Он по привычке сложил руки и вынул линзы, которые поразили его собеседника. Никола взял пару стекляшек, которую Вильям дал ему, с большим интересом: капсула Oculi de vitro! - воскликнул он. - Я слышал об этом от некоего брата Джордано, которого я встретил в Пизе! Он сказал, что прошло не более двадцати лет с тех пор, как они были изобретены (...) Я думаю, что они были изобретены намного раньше, - сказал Уильям. (...) Я получил пару в подарок от великого мастера, Сальвино де Армати, более десяти лет назад».

Во время вечерни первого дня главный герой замечательного романа «Il nome della rosa» Умберто Эко знакомится с мастером по производству стекла Николой да Моримондо, которому удается произвести на него впечатление, показав ему вещь, неизвестную доселе и изобретенную несколькими годами ранее. Менее чем на странице автор с большим мастерством объединяет вероятную историю изобретения очков с называя возможные факторы и вероятные места открытия.

Очки - случайное творение итальянского вдохновения, рожденное в скромной кузнице, поддерживаемое монашеской бедностью - сегодня прославлены как главный герой Италии.


Вернутся к списку новостей 07.03.2019